L'équipe
Belle rencontre – Valeurs partagées
Projet commun
Si tu étais… Tu serais…
Matthieu Nicolaÿ
Un film : Retour Vers Le Futur, simple madeleine de Proust
Un livre : Bel-Ami de Maupassant, un livre lu en 5è bouleversant sur la prose et la pluralité des thèmes abordés
Une musique : Du rock, j’ai appris la guitare avec ce style
Un aliment : Une banane car ça cale bien et on peut faire semblant de téléphoner avec
Un végétal : Un pommier car je suis Normand d’origine
Un animal : Un félin pour son côté indépendant, joueur et ses (7) sens
Une citation : « Avoir un but trace la voie » (Lao Tseu), laconique mais efficace
Aurélien FLAHAULT
Un film : Intouchables, car quand elle est bien maîtrisée, la comédie est l’un des plus beaux moyens de faire passer un message
Un livre : Vouloir toucher les étoiles de Mike Horn, repousser ses limites à l’extrême
Une musique : You & Me de Disclosure, une composition électro qui transporte
Un aliment : Les moules car partage, convivialité et surtout… L’enfance, la mer.
Un végétal : La rose, une fleur sublime et dangereuse à cueillir
Un animal : Mon Daddy !! Mon fidèle Golden !
Une citation : « Trop de gens surestiment ce qu’ils ne sont pas et sous-estiment ce qu’ils sont. » Malcom Forbes
Nos engagements
LA FERMENTERŸ
Producteurs éco-responsables de produits fermentés bio
Nos engagements se matérialisent par la charte RSE LA FERMENTERŸ qui se veut évolutive et
qui représente le socle de nos prises de décisions.
Elles tournent autour de 2 axes inter-connectés : l’environnement et l’humain.
Nous réalisons nos engagements via des objectifs de développement durable.
"BONS" PRODUITS
Les produits élaborés par LA FERMENTERŸ sont peu caloriques, peu sucrés et travaillés avec des matières premières sélectionnées (AB, circuits courts et commerce équitable). Les ferments utilisés apportent un intérêt nutritionnel aux produits finaux.
humain
Les rapports humains liés à l’activité de LA FERMENTERŸ sont guidés par le respect, l’écoute et la tolérance et ce, quels que soient les acteurs (fournisseurs, collaborateurs, clients, consommateurs). Le respect de l’humain est pris en considération.
environnement
La prise de décisions de LA FERMENTERŸ se fait dans un schéma de développement durable. De l’achat des matières premières à la commercialisation des produits en passant par la production, chaque étape est dirigée par une conscience de l’environnement. L’impact environnemental est pris en considération.
plaisir / goût
Le goût passe par l’authenticité des matières premières. L’authenticité a pour corollaire le terroir. Le fait de revendiquer le terroir, on revendique une personnalité organoleptique. Le plaisir du consommateur est entièrement pris en considération.
L’ENVIRONNEMENT & L’HUMAIN
L’alimentation est, entre autre, source de bien-être et de plaisir. Son équilibre est primordial !
Les produits fermentés représentent des alliés pour une alimentation équilibrée.
Ils y concourent par leurs vertus nutritionnelles (probiotiques et vitamines, principalement).
LA FERMENTERŸ se donne pour mission de participer à votre équilibre ainsi qu’à votre plaisir.
En coordination avec ses valeurs, LA FERMENTERŸ propose ainsi des produits fermentés en respectant au maximum
l’Environnement et l’Humain dans son entreprise.
Humain
- Créer un environnement de travail équilibré dans lequel domine l’écoute active, la tolérance et le respect
- Informer en toute transparence nos parties prenantes (fournisseurs, consommateurs…)
- Équilibrer vie professionnelle et vie privée
- Acheter (au maximum) / recruter local
- Participer à des démarches d’intérêt général
- Sensibiliser nos parties prenantes à nos objectifs de développement durable (ODD)
ENVI(E)RONNEMENT
- Valorisation / recyclage des déchets (recyclables, bio-déchets et non-recyclables)
- Utilisation de bouteilles en verre, matériau recyclable et réutilisable à l’infini mais aussi réemployable/consignable
- Utilisation de cartons d’expédition recyclés et recyclables
- Notre brasserie fonctionne à l’énergie verte fourni par un acteur local
- Nous mesurons la quantité d’eau que nous utilisons pour en faire un bilan et agir pour en réduire sa consommation
- Utilisation d’ingrédients issus de l’agriculture biologique
- Réduction de l’empreinte carbone: covoiturage entre domiciles et brasserie, mutualisation des transports (au max)